牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピバナナとWベリーのライスグラタン ブラックシュガーソース

バナナとWベリーのライスグラタン ブラックシュガーソース

お米を牛乳で炊いた、ちょっと変わったデザートです。もちっとした食感が特徴のデザートグラタンです。

使用する商品

材料

米(手早く洗い、水気をきる) 100g
少々
らくのう牛乳 300cc
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 50g
バナナ 400g
カスタードクリーム 100g
生クリーム(8分立て) 60g
ラズベリー 50g
ブルーベリー 20g
カソナード 30g
黒蜜 25g

作り方

  1. 米の牛乳煮を作る。
    たっぷりの熱湯の中に塩を入れ、米を加えて7~8分ゆでる。ざるにあげて、水気をきる。
  2. 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、火にかけ沸いてきたら【1】を加える。ひと煮立ちしたら、ふたをしてやわらかくなるまで(水分がなくなる位)炊く。
  3. グラニュー糖を加え、混ぜて冷やす。
  4. 【3】にカスタードクリームと生クリームを加える。
  5. 【4】にベリー2種を加え混ぜ、耐熱皿に敷き詰め、端からバナナを並べる。カソナードをふりかけ、250℃のオーブンで15分焼く。
  6. 仕上げに黒蜜をかける。

このページの先頭へ