牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)カッテージチーズステーキきのこソース

カッテージチーズステーキきのこソース

ヘルシー、スピーディー。カッテージチーズが苦手な人も、きのこを加えると食べやすい!!

使用する商品

材料

カッテージチーズ 350g
しめじ 2パック
えのきだけ 1袋
にんにく 少々
万能ネギ 適量
小麦粉 適量
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ3

作り方

  1. カッテージチーズをつくる
    牛乳2リットルを火にかけ、沸騰する直前に火を止める。
  2. 酢を回しいれ、少しおいたあとに、木べらで静かにかき混ぜる。
  3. 固まりと透明な液に分かれたら、ざるにさらしのふきんを敷いてこす。
  4. ふきんの四隅をつまみ水の中に入れ、振り洗いし酢のにおいを落としてから、軽く搾る。
  5. カッテージチーズを1.5cmほどの厚さに切り、塩胡椒をふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。 えのきだけは根元を落として半分に切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、次に、カッテージチーズの両面をカリッと焼いて器に盛る。
  7. フライパンにサラダ油大さじ2を足し、えのき、しめじを炒め、みりん、酒、しょう油を加えて一煮立ちさせ、2のカッテージチーズにかけて、小口切りにした万能ネギを散らす。

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