牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピリコッタチーズのトマトソースパスタ

リコッタチーズのトマトソースパスタ

牛乳と酢で簡単にできる【リコッタチーズ】は、クセがなく、チーズが苦手という方にもオススメです。トマトソースとの相性も抜群です。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 1000cc
30cc
トマト 1/2個
タマネギ 少々
オリーブオイル 30cc
ニンニク(みじん切り) 7.5g
タカのつめ 1本
トマトソース 90cc
ジェノベーゼソース 15cc/td>
パスタ 100g
塩・コショウ 少々
粉チーズ 5g

作り方

  1. 鍋に牛乳1000ccと酢を30ccを入れかき混ぜ、弱火で20~30分煮詰めてこして、リコッタチーズを180gを作ります。(30gだけ使用しますので、残りはサラダなどにも使えます)
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカのつめを入れ、ニンニクがきつね色になるまで弱火で炒めます。
  3. 【2】にトマト・タマネギを加え炒め合わせ、味をみながら塩・コショウをふり、トマトソースとパスタのゆで汁(少々)を入れます。
  4. ゆでたパスタを【3】に入れ、軽く火を通したものを皿に盛り、【1で作った】リコッタチーズと粉チーズを上にのせます。
  5. 【4】にジェノベーゼソースをまわしかけます。

このページの先頭へ