牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピ黒ごまのブランマンジェ

黒ごまのブランマンジェ

黒ごまペーストをたっぷりと使ったとろとろのブランマンジェです。濃厚ですが、しつこくなく上品な味わいで女性に人気の和のスイーツです。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 500g
グラニュー糖 75g
黒ごまペースト 80g
生クリーム 180g
板ゼラチン 9g
アイスクリーム 適宜
黒蜜 適宜
きな粉 適宜

作り方

  1. 板ゼラチンを氷水でふやかします。
  2. 牛乳とグラニュー糖を鍋で温めます。
  3. 鍋を火から下し、黒ごまペースト・板ゼラチン・生クリームを加えよく混ぜます。
  4. 【3】を一度ボールに濾して、周りを氷水にあて冷まします。
  5. ある程度とろみがついてきたら、グラスに分けます。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 仕上げに、アイスクリーム・黒蜜・きな粉をふりかけて完成。

このページの先頭へ