牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)いわしのすり身団子入りスープ

いわしのすり身団子入りスープ

いわしと牛乳でカルシムたっぷり!

使用する商品

材料

いわし 600g
1個
人参 1本
里いも 5個
白菜 適量
豆腐 1丁
こんにゃく 1袋
味噌 小さじ2
らくのう牛乳 2カップ
バター 適量
しょうが汁 少々
少々
適量

作り方

  1. いわしは頭、骨を取り除き、包丁で充分たたいた後、すり鉢ですり身にし、卵、味噌、しょうが汁少々、塩少々を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 人参、里芋、こんにゃくは大きめのぶつ切りにし適量の水でやわらかくなるまで煮込んだ後、すり身をさじですくって落とし込み、じっくり煮る。
  3. 味が充分でたら、豆腐を大きめに切って入れ牛乳を加え塩少々で味をととのえる、おろしぎわにバター少々を落とす。

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