牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピいちごのオムレット

いちごのオムレット

春の訪れを告げる旬のイチゴをふんだんに使用。 生地・クリームから香る甘酸っぱい香りとミルクの風味が好相性の一品。

使用する商品

材料(10~15個分)

生地
らくのう牛乳 20cc
ホットケーキミックス 200g
イチゴ 130g
1個
溶かしバター 10g
クリーム
生クリーム 200cc
砂糖 10g
イチゴジャム(ペースト状) 20g
トッピング
ホワイトチョコ(板チョコ) 適量

作り方

  1. イチゴと牛乳をミキサーでピューレ状にする。
  2. ボウルに卵を溶き【1】を入れてよく混ぜたら、さらにホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 【2】に溶かしバターを混ぜ入れ、ホットケーキを焼く要領でオムレットを作る。(目安:直径8cm、厚さ5mm位)
  4. 焼き上がったオムレットは温かいうちに折れないように曲げ、ラップで包んで成形しながら冷やす。
  5. ボウルに生クリームと砂糖とジャムを合わせ、氷水をあてながらしっかり泡立てる。
    好みの量をオムレットの真ん中に絞り、上にホワイトチョコを刻んで飾る。

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