牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピ魚貝と色々野菜のミルクポットパイ

魚貝と色々野菜のミルクポットパイ

アツアツのポットパイの中にはアサリやブロッコリー、プチトマト、サーモンなど具がゴロゴロ。 冬の冷えた体を温めてくれるメニュー。

使用する商品

材料(4人分)

殻つきアサリ 400g
白ワイン 100cc
ベーコン 80g
タマネギ 120g
ニンジン 120g
ジャガイモ 120g
セロリ 120g
バター 40g
薄力粉 大さじ1と1/2
らくのう牛乳 500cc
生クリーム 100cc
ローリエ 1枚
塩・こしょう 適量
パルミジャーノチーズ 大さじ2~3
サーモン(切り身) 60g
エストラゴン 適量
ブロッコリー 適量
プチトマト 4個
パイシート 1枚
卵黄 1個分

作り方

  1. 砂抜きしたアサリと白ワインを鍋に入れ、フタをして加熱する。
    アサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出し煮汁は取っておく。
    アサリの身を殻から取り出す。
  2. ベーコン・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・セロリを2cm角に切り、バターで炒め、野菜に火が入ったら弱火にして薄力粉を加える。
  3. 【1】のアサリの煮汁・牛乳・生クリーム・ローリエを【2】に入れ、野菜が柔らかくなるまで10分煮る。
  4. 【3】に塩・こしょう・パルミジャーノチーズを入れ、味を調える。
  5. サーモンに塩・こしょう(分量外)をして両面を軽く焼く。
  6. 仕上げに、エストラゴン・ブロッコリー・プチトマト・【5】のサーモン・【1】のアサリの身を入れ、器に移し、パイシートをかぶせ、卵黄を塗り、220℃のオーブンで6分焼く。

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