牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピ大根と鶏肉のクリームチーズシチュー

大根と鶏肉のクリームチーズシチュー

寒い日にはついつい食べたくなるシチューも、大根やチーズを加えるとバラエティに富んだ食感に。

使用する商品

材料(6人分)

らくのう牛乳 600cc
大根 1/3本
鶏もも肉 1.5枚
ニンジン (小)5~6本
シメジ 1/2袋
タマネギ (中)2/3玉
600cc
チキンスープの素 小さじ3
クリームチーズ 80g
小麦粉 大さじ3と1/2
小さじ1
適量
コショウ 適量
ニンジンの葉 適量

作り方

  1. 大根の皮をむく。 ニンジンは葉を切り落とし、ひげのみ包丁で取る。
    大根は2cm厚さのいちょう切り、ニンジンは1cm厚さで斜めに切る。
    鶏もも肉は一口大に切って塩コショウを少々ふる。
    タマネギはくし切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼いて、タマネギ、ニンジン、大根を炒め、油が回ったら水を加える。
  3. 【2】が沸騰してきたら、スープの素、シメジを加えてふたをし、弱めの中火で15分煮て、牛乳を加える。
  4. 【3】を沸騰直前まで温め、その間にボウルにクリームチーズ、小麦粉、塩を練り、煮汁を玉じゃくし2杯分加えてのばし、鍋に入れる。
    弱火で5分ほど煮てニンジンの葉を加え、塩、コショウで味を調える。

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