牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピ冬野菜と3種チーズのミルクグラタン ハチミツトースト添え

冬野菜と3種チーズのミルクグラタン ハチミツトースト添え

旬の野菜を使った、ヘルシーで身体もポカポカ温まるメニュー。 チーズの塩気とハチミツの甘さのバランスが絶妙で、女子ウケ間違いなしの味わい。 素材の旨味もしっかり生かした一品となっています。

使用する商品

材料(1人分)

らくのう牛乳 250cc
チキンブイヨン 4g
お好みの野菜 適量(ブロッコリー3房、カリフラワー1房、カブ1/4個、ハクサイ1枚)
バター 20g
タマネギ(みじん切り) 30g
薄力粉 20g
お好みのチーズ 10g(カマンベールチーズ、ブルーチーズ、クリームチーズ)
黒こしょう 少々
バケット お好み
ハチミツ お好み

作り方

  1. 鍋に牛乳、チキンブイヨン、野菜を入れ、沸騰したら火を止める。
  2. フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらタマネギを中火で軽く炒める。
  3. さらに、フライパンに薄力粉を加え、弱火で3分ほど炒める。
    ※ バター→タマネギ→薄力粉の順だとダマになりにくい。
  4. 粉臭さが消えたら、【1】を加える。
    ホイッパーでかき混ぜながら、中火で沸騰するまで火にかけたら、グラタン皿に流し入れ、チーズと黒こしょうをトッピングする。
  5. グラタンと切ったバケットを温めておいたオーブンに入れ、焼き色がついたら取り出し、バケットにハチミツを塗る。

このページの先頭へ