牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピ小エビと野菜とミルクのリゾット風

小エビと野菜とミルクのリゾット風

キノコやカブ、紅心大根など、たくさんの冬の野菜と雑穀を使ってリゾット風に。 隠し味に醤油を少しだけプラスして風味をつける。 小エビのダシがしっかりきいているのもポイント。

使用する商品

材料(1人分)

タマネギ 1/4玉
季節の野菜(キノコ、カブ、ネギ、キャベツなど) お好み
バター 10g
小エビ 6~8匹
塩・こしょう 少々
ごはん 120g
らくのう牛乳 125cc
しょうゆ 5~8cc
パルメザンチーズ 10g

作り方

  1. タマネギをうすくスライス、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
    ごはんは冷ましておく。
  2. フライパンにバターをおき、火にかける。
    溶け出したら小エビとタマネギを入れて塩・こしょうをふる。
  3. タマネギはしんなり、小エビはまわりが白くなったら裏返し、他の野菜も入れて炒める。
  4. ごはんを入れさっと炒め、牛乳、しょうゆを入れて煮込む。
  5. 水分が1/4ぐらいになりとろみがでてきたら火を止め、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。

このページの先頭へ