牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピゴロゴロ野菜と海老のグラタン

ゴロゴロ野菜と海老のグラタン

寒い冬にあたたまる一品として、ミルクと野菜をふんだんに使ったヘルシーかつおいしいグラタンを召し上がれ。 ボリュームたっぷりで大満足。

使用する商品

材料(2人分)

ニンジン 60g
サツマイモ 50g
サトイモ 50g
タマネギ 中1/2玉
エビ 8匹(大きければ6匹)
ブロッコリー 40g
小さじ1/2
こしょう 適量
ホワイトソース
バター 30g
薄力粉 30g
らくのう牛乳 400cc
適量
こしょう 適量
ミックスチーズ 40g

作り方

  1. オーブンは220℃に温めておく。
    ニンジン、サツマイモ、サトイモは食べやすい大きさにカットして電子レンジで蒸しておく。(蒸し器があるときは、蒸し器で蒸す)
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、タマネギを炒める。 タマネギの甘さが十分に出たら、エビとブロッコリーを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
  3. グラタン皿に【1】と【2】を入れる。
  4. ホワイトソースをつくる。
    鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが完全に溶けたら薄力粉を一気に加えて木ベラで炒めるようによく混ぜる。
    生地が粉っぽくなった後さらっとした状態に変わったら、牛乳を少しずつ加えながら絶えず混ぜてなめらかに炊きあげる。 とろみが出たら塩、こしょうをする。
  5. 【3】にホワイトソースをかけミックスチーズをのせ、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。

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