牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)審査員特別賞おさつニョッキのグラタン

おさつニョッキのグラタン

やわらか~、まろやか~、しかもコクがあって後をひきます。

使用する商品

材料

さつまいも 300g
強力粉 100g
1個
ホワイトソース 1缶
バター 20g
たまねぎ 1個
らくのう牛乳 800cc
塩・胡椒 少々
チーズ 80g
砂糖 10g
ねぎ 1本

作り方

  1. さつまいもは、厚く皮をむく。
  2. さつまいもを塩茹でし、粉吹き芋にして潰す。
  3. 小麦粉をふるって加え、切るように混ぜて卵も加えねり込む。
  4. 1つにまとめ、小さく切る。
  5. (4)を塩茹でにする。
  6. フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め、ホワイトソースと牛乳と塩・コショウと砂糖を加えてソースを作り(5)に加える。
  7. グラタン皿に入れチーズ゙をのせて焼く。
  8. 焼き上がりにネギの生をトッピングする。

このページの先頭へ