牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピエビとアボカドのグラタン

エビとアボカドのグラタン

牛乳をたっぷり使ったグラタンです。

使用する商品

材料(3人分)

アボカド 大1個
バター 20g
ニンニク 1片
小エビ 120g
薄力粉 大さじ3
らくのう牛乳 600cc
生クリーム 大さじ1
塩、こしょう、コンソメ 適量
とろけるチーズ お好み
A
枝豆 適量
サツマイモ 適量
コーン(冷凍or缶詰) 適量

作り方

  1. アボカドは薄くスライスして、まんべんなく耐熱容器に敷き詰めておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、香り付けにニンニクを入れ、小エビをさっと炒め、薄力粉をふりかける。
  3. 薄力粉が透き通ったら、牛乳、生クリームを注ぐ。
    沸騰したら塩、こしょう、コンソメで味つけし、好みの味にととのえる。
  4. 【A】を加える。
  5. 火をとめ、アボカドの上に流し入れ、とろけるチーズをかけてオーブンで10分(ガスレンジの場合は200℃で8分)、きつね色になるまでこんがり焼く。

このページの先頭へ