牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピベーコンとほうれんそうのグラタンキッシュ

ベーコンとほうれんそうのグラタンキッシュ

具だくさんグラタンが口の中でとろっととろけます。

使用する商品

材料(4人分・直径18cm×1台)

冷凍パイシート 1枚
チーズ 50g
アパレイユ:A
1個
らくのう牛乳 50cc
生クリーム 50cc
フィリング:B
タマネギ 50g
ベーコン 50g
シメジ 1パック
ホウレンソウ 1/4束
ホワイトソース:C
バター 15g
薄力粉 15g
らくのう牛乳 150cc
チキンコンソメ 3g

作り方

  1. 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、フォークで穴を所々あけ、型にはめる。
    冷凍庫で20分ほど生地をしめた後、180℃のオーブンで25分焼く。
  2. アパレイユをつくる。
    Aの材料を全て混ぜてザルでこしておく。
  3. フィリングBのタマネギ、ベーコン、シメジは甘くなるまでじっくり炒める。
    ホウレンソウは下ゆでして氷水で冷まし3cmぐらいに切る。
  4. ホワイトソースをつくる。
    Cのバターを溶かして、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
    その後弱火で少しずつ牛乳を入れていきながらよく混ぜ、仕上げにチキンコンソメを入れる。
  5. BとCを混ぜ合わせ生地に入れる。
    その後チーズをのせて最後にAを流し入れる。
    180℃のオーブンで25分焼き上げる。

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