牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピカキとアサリのクラムチャウダー風

カキとアサリのクラムチャウダー風

貝類のうま味を感じるクラムチャウダー風。
ミルクに溶かしたパルミジャーノチーズで、香りと味に深みを表現。
トマトやブロッコリーの彩りも鮮やかな一品です。

使用する商品

材料(3~4人分)

らくのう牛乳 300cc
カキ 200g
アサリ 適量
白ワイン 50cc
30cc
ブロッコリー 適量
プチトマト 適量
タマネギ 1玉
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
バター 20g
生クリーム 適量
小麦粉 大さじ3
パルミジャーノチーズ 適量
塩・コショウ 適量

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、カキ、アサリをソテーし、白ワインを加えて強火、煮立ったら火を止める。
  2. ブロッコリーは小房に分け下ゆでする。
    プチトマトは半分に切る。
  3. 残りの野菜を7~8mm角に切る。
    鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に炒める。
  4. 【3】に小麦粉を加え、【1】で煮立てた白ワイン、水を加え、野菜が柔らかくなるまで約15分煮る。
  5. 牛乳、生クリーム、【1】のカキ、アサリ、【2】を加え、ひと煮立ちさせ、塩・コショウ、パルミジャーノチーズで味を調える。

このページの先頭へ