牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピ新じゃがとミートソースのミルクグラタン

新じゃがとミートソースのミルクグラタン

牛乳を多めにつかった、あっさりグラタン。 牛乳で煮たじゃがいもは程よい食感を残しつつ、子どもから大人まで楽しめる優しい味わい。
ミートソースとチーズの酸味は、赤白問わずワインとの相性も抜群。

使用する商品

材料(1人分)

ジャガイモ 大2個
タマネギ 1/4玉
ベーコン 20g
らくのう牛乳 400cc
生クリーム 100cc
ミックスチーズ 適量
粉チーズ 適量
タイム 適量
ミートソース(市販可) 適量
適量
コショウ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. タマネギはスライス、ベーコンはみじん切りに。
    ジャガイモは皮をむき、厚さ2cmにスライス。※ デンプンを流さないように、水にはさらさない。
  2. 鍋に【1】を入れ、牛乳と生クリームを注ぐ。
    ほんの少しだけ塩・コショウをし、タイムを入れ火にかける。
  3. 沸騰するまで強火で、その後は弱火で煮ていく。
    ジャガイモに火が入り、煮汁にジャガイモのデンプンが溶け出して、軽くとろみがついてくれば火を止める。
  4. ジャガイモをグラタン皿に入れ、煮汁もまわしかける。
    その上にミートソース、ミックスチーズ、粉チーズをのせる。
  5. 220℃のオーブンで、20分ほど焼く。
    香ばしい焼き色がつき、汁が煮詰まってとろみがつけば、仕上げにパセリをのせる。

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