牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第7回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 女性部会長特別賞牛さんまごころプリンタルト

牛さんまごころプリンタルト

子どもたちにも若者にも人気のある焼菓子です。

使用する商品

材料(4人分)

無塩バター 80g
砂糖 40g
ふたつまみ
米粉 30g
薄力粉 100g
溶かしバター 少々
らくのう牛乳 100ml
グラニュー糖 40g
3個
生クリーム 100ml
バニラビーンズ 適量

作り方

  1. 無塩バターを白くなるまで練り、クリーム状にする。
  2. 砂糖と塩を加え、ホイッパーでふんわりするまでよく混ぜる。
  3. ふるいにかけた米粉と薄力粉を加え、手である程度ひとまとめにする。
  4. 溶かしバターを塗ったタルト型に生地を指で押しつけるように隅までつめ、30分ねかせる。
  5. フォークで生地全体を刺す。
    170℃のオーブンで10分程焼き、冷やす。
  6. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。(沸騰させない)
  7. 鍋からボウルに移し、溶き卵、生クリーム、バニラビーンズを加えて混ぜ、裏ごしする。
  8. 【5】のタルト生地に流し込み、180℃のオーブンで20分焼く。
  9. オーブンから取り出し、グラニュー糖を振りかけ、さらに5~10分焼く。

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