牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第7回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ご飯部門 マザーズ会長賞熊本の味に一工夫! 乳(NEW)太平燕!!

熊本の味に一工夫! 乳(NEW)太平燕!!

ポイントはトッピングのチーズです! スープに溶けてコクがでます。
見た目ラーメン!? でも太平燕(タイピーエン)? 季節の野菜を入れて楽しみましょう。

使用する商品

材料(4人分)

春雨 100g
白菜 4~5枚
人参 1本
豚細切れ肉 100g
かまぼこ 1本
もやし 1袋
塩・コショウ 適宜
ぬるま湯 600cc
らくのう牛乳 600cc
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
スライスチーズ 4枚
ネギ 青味として適宜
ゆで卵 2個(半分に切る)
スイートコーン 1缶

作り方

  1. 春雨はゆでてもどしておく。
  2. 白菜・人参は細切り、豚肉・かまぼこは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 熱した鍋で、豚肉・かまぼこ・白菜・人参・もやしを炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、ぬるま湯・牛乳・鶏ガラスープの素・春雨を入れ、煮立ったら最後に塩・コショウで味を調える。
  5. 器に盛りつけ、スライスチーズ・ネギ・ゆで卵・スイートコーンをトッピングする。
■太平燕(タイピーエン)…熊本ではメジャーな、春雨をつかった食べる中華風スープです。

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