牛乳をつかったレシピ

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2011年ミルグルメレシピベーコンが入ったゴボウのポタージュスープ

ベーコンが入ったゴボウのポタージュスープ

冬の冷えきった体を温めてくれる、九州産のゴボウが主役の、素朴で優しいスープ。 チキンコンソメに、うまみたっぷりのベーコンを添えた、華やかで懐かしい味わい。

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 500cc
タマネギ 1玉
ゴボウ 1本
ベーコン 100g
200cc
塩コショウ 適量
チキンコンソメ 適量
バター 適量

作り方

  1. タマネギはスライス、ゴボウはささがき、ベーコンは短冊切りにし、ゴボウは水に20分程つけ、あくをとっておく。
  2. バターで、タマネギ、半量のゴボウを炒め、タマネギがしんなりしてきたら、水を加え沸騰させ、あくをとりながら10分煮る。
  3. 火を止め、粗熱を冷まし、ミキサーにかける。
  4. 少しの油(分量外)でベーコンと残りのゴボウを炒め、ミキサーにかけた【3】を鍋に入れ、牛乳も加え、火にかける。
  5. 温まってきたら、塩コショウ、チキンコンソメで味付けをする。

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