牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)アボカドとトマトときゅうりのカッテージチーズサラダ

アボカドとトマトときゅうりのカッテージチーズサラダ

ドレッシングを変えればいろんな味が楽しめます!

使用する商品

材料

カッテージチーズ(牛乳とうふ) 100g
アボカド 1個
トマト 1個
きゅうり 1本
レモン汁 少々
ドレッシング(市販) 適量
練りわさび 少々

作り方

  1. 牛乳2リットルを火にかけ、沸騰する直前に火を止める。
  2. 酢を回しいれ、少しおいたあとに、木べらで静かにかき混ぜる。
  3. 固まりと透明な液に分かれたら、ざるにさらしのふきんを敷いてこす。
  4. ふきんの四隅をつまみ水の中に入れ、振り洗いし酢のにおいを落としてから軽く搾ると、カッテージチーズ(牛乳とうふ)の完成。
  5. アボカド、トマト、きゅうりは1cm角に切る。
  6. アボカドには、レモン汁をかけておく。
  7. カッテージチーズ(牛乳とうふ)は、指でほぐしておく。
  8. すべての材料を合わせ、わさびを溶いたドレッシングでざっくりと和える。

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