牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピエビとブロッコリーのクリームコロッケ

エビとブロッコリーのクリームコロッケ

プリプリのエビと食感が楽しい薄切りブロッコリーを、とろっとしたたっぷりのクリームと一緒にサクサク衣にとじこめました。
デミソースをかけても相性抜群です。

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 350cc
むき海老 200g
タマネギ 1/2玉
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 50g
バター 50g
コンソメ 1/2個(顆粒なら小さじ1)
塩コショウ 適量
衣用
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量

作り方

  1. バターでタマネギを炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、少し炒める。
  2. 牛乳を少しずつ入れ、だまにならないようにして、コンソメを加える
  3. 別にゆでておいた海老とブロッコリーを合わせ、塩コショウして味を調える。
  4. 冷蔵庫でしっかり冷やし、形をつくり、衣をつける。
  5. 180℃の油で揚げて、出来上がり。

このページの先頭へ