牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

簡単チョコケーキ

簡単チョコケーキ

チョコレートとコーヒーをつかったチョコケーキ。コーヒーのほろ苦さがおいしく、簡単にできます!明日のバレンタインのプレゼントへいかがですか?

使用する商品

材料(パウンド型1本)

板チョコレート 3枚(50g×3枚)
バター 40g
3個
らくのう牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ2
ラム酒 小さじ1
粉糖 適宜
いちご、ブルーベリー 適宜

作り方

  1. 【下準備】
    ・チョコレートを細かく刻んでおく。
    ・型にシートを敷いておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
  2. 牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前で火を止める。
  3. 刻んだチョコレート、バターを加え、2分ほど冷まして混ぜる。
  4. ラム酒を加えて混ぜ、卵は4回位に分けてよく混ぜる。
  5. シートを敷いた型に流し込み、予熱をしたオーブンで約40分湯せん焼きをする。
  6. 型からはずし、上に粉糖をふりかける。
  7. お好みでいちごやブルーベリーを飾り付ける。
湯せん焼きのお湯は天板に1センチほど入れてください。

このページの先頭へ