牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐を練りこんだ だんご汁

牛乳豆腐を練りこんだ だんご汁

牛乳豆腐を練り込んだ、なめらかだんごがおいしさの秘訣!

使用する商品

材料

小麦粉 200g
牛乳豆腐 120g
らくのう牛乳 180g
少々
鶏もも身 100g
里芋 150g
人参 100g
大根 200g
ごぼう 100g
生しいたけ 50g
鶏がらスープ 1200cc
味噌 適量
小ねぎ 少々

作り方

  1. ボールに小麦粉、牛乳豆腐を入れ、硬さを加減しながら牛乳をそそぎよくこねる。
  2. 練りあがったら丸め、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 生地を麺棒でのばし食べやすい大きさに切り沸騰したお湯でゆがく。
  4. 鶏もも身は、食べやすい大きさに、野菜はそれぞれいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。
  5. スープで、鶏肉、野菜を煮て柔らかくなったら、味噌を入れる。
  6. ゆでただんごを入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  7. 椀によそい、刻んだ小ねぎを散らす。好みでゆずごしょうを入れる。

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