牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ダブルチーズのライスなお好み焼き

ダブルチーズのライスなお好み焼き

ごぼうとおこげの食感がアクセントです。

使用する商品

材料(4人分)

カッテージチーズ
らくのう牛乳 800ml
大さじ1.5
生地
五穀ごはん 茶碗に軽く4杯
ちりめんじゃこ 大さじ8
小麦粉 大さじ4
その他
ごぼう 12cm
お好みソース 適量
とろけるチーズ 4枚
青のり 適量
適量

作り方

  1. カッテージチーズ(牛乳豆腐)を作ります。
    鍋に牛乳、酢を入れ60~70度まで温め、チーズとホエーに分離したら、ガーゼやキッチンペーパーを敷いたザルで水切りし、軽く絞る。
  2. ごぼうは3mm角に切り、ゆでて水切りしておく。
  3. 【1】のカッテージチーズと生地の材料をすべてボウルに入れ、こねるように混ぜ合わせる。
    ゆでたごぼうを加え混ぜ合わせたら、4等分する。
  4. テフロン加工のフライパンに油をひき、お好み焼きのように形を整えた【3】を入れ、両面におこげができるまで焼く。
  5. お好みソースを表面に塗り、とろけるチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら、青のりを散らして完成。

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