牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピクリーミーアボカドドリア

クリーミーアボカドドリア

牛乳をたっぷり使用したクリームソースと、とろ〜りチーズのマイルドな口当たりに、ざっくりカットしたアボカド&えびの旨味溢れるドリアです。

使用する商品

材料(2人分)

冷ごはん 300g
バター 10g
少々
アボカド 1個
チーズ(とけるタイプ) 100g
パン粉、粉パセリ 各適量
レモン 2くし(1/4個)
クリームソース
らくのう牛乳 300cc
バター 10g
薄力粉 10g
タマネギ 1/8玉
むき海老 8尾
マッシュルーム 30g
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンでバターを熱し、タマネギ・マッシュルーム・むき海老を炒め、塩コショウで味つけ。さらに白ワインを加え、アルコールをとばす
  2. (1)に薄力粉を振るいながら加え弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら、少しずつ牛乳を加え、とろみがつくまで弱火にかけ顆粒コンソメを入れて混ぜあわせる。
  3. グラタン皿に冷ごはん・バター・塩を入れ、バターが溶けるまでレンジで加熱。バターを全体にからませるように混ぜあわせる。
  4. (3)の上に(2)の具材をのせ、アボカドをスプーンで大きめにくり抜いてのせる。チーズ・パン粉・粉パセリを上にのせ、オーブンで10~15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. くし形に切ったレモンを添えたら完成。食べる直前にレモンをお好みで。

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