牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)クリーム ミルクパン

クリーム ミルクパン

牛乳のほのかな風味をお楽しみ下さい。

使用する商品

材料(4人分)

パン生地
強力粉 450g
薄力粉 50g
砂糖 70g
食塩 6g
バター 80g
75g
イースト(ドライ) 10g
らくのう牛乳 250ml
蜂蜜 30g
クリーム
生クリーム 200g
砂糖 30~50g
レモン汁(ポッカレモン) 10~15ml

作り方

  1. 【パン生地】
    強力粉と薄力粉を混合してふるいをかける
  2. 牛乳125mlを35度に温めて、ドライイーストを溶かして10~15分間置いておく
  3. 残りの牛乳125mlに砂糖、食塩、卵、蜂蜜を溶かす
  4. (1)をボウルに入れ(2)と(3)を加えてこねる
  5. (4)に常温で置いておいたバターを加えよくこねる (薄い膜が出来るまで)
  6. 35度で第一発酵を行う(50~60分間)
  7. 8等分して生地を丸めて、10分間ベンチをとる
  8. 生地の上部に卵を塗る(分量外)
  9. 210~220度オーブンで10~15分間焼く
  10. 焼き上がり後溶かしバター(分量外)を塗り、半分に切ってクリームを入れる
  11. 【クリーム】
    生クリームと砂糖をボウルに入れ泡立てる
  12. 角が立つ様になったら、レモン汁を入れよく混ぜたら出来上がり

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