牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2009年ミルグルメレシピミルキー米でニューパエリア

ミルキー米でニューパエリア

水を使わず、牛乳でお米を炊くことで牛乳嫌いの方でも違和感なく食べて頂けます。

使用する商品

材料(2人分)

オリーブオイル 30cc
鶏胸肉(1cm角切り) 30g
タマネギ(みじん切り) 30g
シメジ(乱切り) 30g(しいたけでも可)
白米 1合
らくのう牛乳 150cc
チキンブイヨン 30cc(水と固形ブイヨンでも可)
小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々
白ワイン 30cc
トマト(1cm角切り) 50g
トマトソース 50cc(フレッシュトマトのスライスでも可)
バジル 2枚
粉チーズ 少々
下記の魚介類は冷凍のシーフードミックスでも代用可
有頭海老 4尾
ベビーホタテ 6個
ムール貝 4個
アサリ 6個

作り方

  1. 白米を水でよく研ぎ、牛乳、チキンブイヨンとトマトの乱切りと合わせ、炊飯器に入れておきます
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉、タマネギ、シメジの順番でよく炒め、白ワインでフランベします
  3. (1)に(2)を入れ、塩とホワイトペッパーで味付けをし、炊飯します
  4. (3)で炊き上がった御飯を耐熱皿に移し、生の魚介類を並べ、トマトソース、バジルの葉と粉チーズをまんべんなくちらします
  5. 230度のオーブンで約8分間焼いて、出来上がり
★ポイント★
ご家庭で作られる場合は、炊飯器の中にご飯と魚介類を一緒に入れ、炊き上がったら平らなお皿に移し、仕上げにトマトソース、バジルの葉、粉チーズをかけると、更に簡単に美味しくできますよ。

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