牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)クリーミーなカルピス風味いもかん

クリーミーなカルピス風味いもかん

カルピス風味で甘さ控えめなさわやかな味です。

使用する商品

材料(4人分)

からいも 正味250g
砂糖 小さじ2
粉寒天 4g
カルピス 大さじ8
A
らくのう牛乳 400ml
生クリーム 150cc
砂糖 小さじ1
飾り
あればミントの葉やシナモンアーモンドクランチなど 適量

作り方

  1. 鍋にカルピスを入れてから牛乳を注ぎ、火をつけて時折混ぜながら分離するまで温め、分離したらガーゼを敷いたザルで水切りし、チーズとホエーに分けておく
  2. からいもは皮をむいて1cm厚さに切り、さっと水洗いして鍋で柔らかくなるまでゆでる
  3. (2)の湯をきって鍋に戻し、熱いうちにつぶし砂糖を加える
  4. 別の鍋に(1)のホエーと粉寒天を入れて混ぜ、弱火で2分かけ溶かす
  5. (3)に(4)を加え、こして鍋に戻し、とろみがつくまで煮る
  6. (5)を4等分し、容器に流し入れ、冷めたら8分立てのAと(1)で出来たチーズを混ぜ合わせたものを上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、飾りがあれば飾りをのせて完成

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