牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピ牛乳たっぷりのシンプルスコーン

牛乳たっぷりのシンプルスコーン

牛乳の味を際立てるため、材料の数を少なくしたシンプルスコーン。焼き上がりから時間を置き、さまして食べるのがオススメ。牛乳の美味しさが口一杯に広がりヤミツキになります。

使用する商品

材料(8個分)

らくのう牛乳 100cc
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 9g
無塩バター 60g
3g
砂糖 30g

作り方

  1. ボウルに振るった粉類と砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  2. 【1】にバターを加え、手でバターを潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 【2】に牛乳を加え混ざったら、2~3回手で折り込むように混ぜ合わせる。
  4. 【3】を台の上で粉をまぶすように丸くのばし、2cmぐらいの厚さにする。
  5. 【4】を200℃のオーブンで15分ほど焼く。

このページの先頭へ