牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ピザ風ポテト

ピザ風ポテト

使用する商品

材料

じゃがいも 中5個
ほうれん草 2束
らくのう牛乳 300cc
バター 60g
ベーコン 5枚
小麦粉 大さじ5
ミックスチーズ(ピザ用とろけるチーズ) 150g
少々
こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆで、3cm長さに切り軽くしぼっておく。
  2. じゃがいもは、ゆでてつぶし、塩・コショウで下味をつける。
  3. バターと小麦粉を鍋に入れて火にかけ、プツプツバターの花が出たら牛乳を入れ、ホワイトソースを作り塩・こしょう・コンソメで味付ける。
  4. 天板にホイルを敷き、(2)のじゃがいも、(1)のほうれん草を2段に広げ、(3)のソースをかけてチーズをちらし、ベーコンを並べてグリルで20分位焼色がつくまで焼く。

このページの先頭へ