牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)キーマミルクカレーパン

キーマミルクカレーパン

栄養満点の牛乳がたっぷりです!家族みんなで楽しみながら作ってください。

使用する商品

材料(4人分)

合い挽き肉 80g
玉ねぎ(小) 1/2個
バター(炒め用) 10g
2個
卵黄 1個分
固形コンソメ 1個
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
らくのう牛乳 200cc
粗挽き黒コショウ 少々
サンドウィッチ用食パン 8枚
とろけるスライスチーズ 4枚
パン粉 適宜
オリーブオイル(揚げ油用) 適宜
カッテージチーズ…出来上がり 約85g
らくのう牛乳 500cc
25cc

作り方

  1. カッテージチーズを作っておく
  2. フライパンにバターを敷き、みじん切りにした玉ねぎを炒め、合い挽き肉を入れて火が通るまでしっかり炒める
  3. (2)にカッテージチーズをポロポロに砕きながら加え、小麦粉・カレー粉と加えながらさらに炒め、固形コンソメを手で砕きながら加える
  4. 牛乳で少しずつ溶きのばしながら弱火でしばらく煮込み、最後に黒コショウで味をととのえる
    ※少し冷ました方がパンにはさみやすい。
  5. 食パン1枚に4等分した(4)をのせ、チーズを1枚のせる(食パンの耳は切り落としておく)
  6. 四辺に溶いた卵黄をハケで塗り、もう1枚食パンを重ねたら指でしっかり口を閉じていく
  7. 溶いた卵に(6)をくぐらせ、パン粉をまぶして、オリーブオイルでさっくりと揚げる

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