牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳わらび餅

牛乳わらび餅

わらび餅に牛乳を加えるとコクが出ます。固くなっても電子レンジで温めるともちもちの食感が楽しめますよ。

使用する商品

材料(4人分)

牛乳わらび餅
わらび餅粉 100g
250cc
らくのう牛乳 200cc
砂糖 大さじ1と1/2
きな粉(砂糖・塩入り) 適量
抹茶入りわらび餅
抹茶粉 小さじ1
わらび餅粉 100g
250cc
らくのう牛乳 200cc
砂糖 大さじ1と1/2
きな粉(砂糖・塩入り) 適量
黒蜜
粉黒砂糖 120g
200cc

作り方

  1. 鍋に砂糖とわらび餅粉を入れて水を徐々に加えながらよく混ぜる
  2. 鍋を強火にかけ牛乳を加え木べらで練る
  3. だまが無くなってきたら水で濡らしたバットに平たく流し、ラップをじかにかけて型を整える
    ※抹茶入りわらび餅は(1)に抹茶を入れよく混ぜる。後は水を徐々に加えながら同じように作る。
  4. 【黒蜜作り】
    (1)厚手の鍋に粉黒砂糖と水を入れ中火でよく溶かす
    (2)煮たって泡が立つまで、木べらで鍋底から混ぜる
    (3)煮立ったら弱火にして5分くらい混ぜる
    (4)軽くとろみがつくと出来上がり
  5. 【盛りつけ】
    それぞれよく冷ましたらお好みの大きさに切り、きな粉をまぶし黒蜜をかけていただく

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