牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ご飯部門 女性部会長特別賞牛乳魂(ぎゅうにゅうたま)

牛乳魂(ぎゅうにゅうたま)

牛乳をふんだんに使うから『牛乳魂』です。
らくのう牛乳1Lに50ccの酢をいれて、約180gの牛乳豆腐ができます。

使用する商品

材料(4人分)

油揚げ(四角) 4枚
牛ミンチ 牛乳魂と同量
粗挽きこしょう 適宜
にんにく 大1片
出し汁 適宜
砂糖 適宜
醤油 適宜
一味唐辛子 適宜
薄口醤油 適宜
生姜 適宜
みつば 適宜
ポン酢 適宜
大根 適宜
A
牛乳豆腐 300g
とりミンチ 100g
レンコン 100g
大葉 10枚
玉ねぎ 小玉1個
エリンギ 30g
人参 30g
すじなしインゲン 5本(小)
みそ 100g
砂糖 大さじ1
米の粉 50g
1個
らくのう牛乳 大さじ2
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 大葉は千切り、レンコンは粗みじん切りし、その他Aの野菜はみじん切り
  2. Aの材料をボウルに入れこねる
  3. 80gを4個、一口大の玉を8個取り分ける
  4. 残りの量に同量の牛ミンチを入れ粗挽きこしょうも入れ(にんにく大1も)こねてから4等分にして型を整えておく
  5. 油揚げの一辺を割いて中に(3)で作った80gの材料を入れ口を楊枝で閉じる
    鍋に出し汁・砂糖・醤油・一味唐辛子を入れ煮含める
    汁の量は、油揚げがひたひたになるくらい
  6. 別の鍋に出し汁・薄口醤油・生姜で味付けした物に、(3)で作った8個の一口大の玉を入れ、仕上げにみつばを入れ火を止める
  7. フライパンに油をひき(4)のハンバーグ(4個)を焼く
  8. ポン酢とおろし大根を添える

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