牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ご飯部門 最優秀賞パーティ ミルクサラダ

パーティ ミルクサラダ

ミルクソースは野菜、肉、魚にも合います。

使用する商品

材料(4人分)

お好み野菜(本品はベビーリーフ) 適量
フライドチキン 適量
ミルクソース
らくのう牛乳 200cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
白だし 大さじ1
南蛮酢 大さじ3
トルティーヤ生地
強力粉 200g
少々
オリーブオイル 大さじ1
らくのう牛乳 105cc

作り方

  1. 《下準備》
    (1)あらかじめお好みの野菜を食べやすい大きさに切っておく
    (2)フライドチキンを食べやすい大きさに切っておく
  2. 《ミルクソース》
    (1)南蛮酢以外を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
    (2)(1)を冷まし、人肌より冷たくなったら南蛮酢を加える(温かいときに入れると、カッテージチーズが出来てしまう)
    (3)(2)をよく混ぜたらソースの出来上がり
  3. 《トルティーヤ》
    (1)強力粉、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、少し温めた牛乳を加えゴムべらで混合する
    (2)(1)がだいたいポロポロになったら台に出しこねる。固い場合は牛乳を加える
    (3)均一でなめらかになったら、ラップで包んで30分室温でねかせる
    (4)生地を6~10等分にし綿棒で薄く伸ばす
    (5)油を加えずテフロン加工のフライパンで中火で軽く焼いたら出来上がり
  4. 《仕上げ》
    下準備した野菜、フライドチキンをミルクソースで和え、トルティーヤにはさむ。

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