牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ダブルホワイトアーチロール

ダブルホワイトアーチロール

寒い夜は牛乳たっぷりの料理で温まりましょう。

使用する商品

材料(4人分)

ホワイトソース
らくのう牛乳 400ml
バター 35g
小麦粉 25g
ご飯
160g
鶏ガラスープ 240ml
大根 10g
白菜 4枚
人参 10g
鳥ミンチ 300g
少々
チーズ 4枚
ベーコン 4枚
ホワイトスープ
らくのう牛乳 100ml
鶏ガラスープ 400ml
塩、こしょう 少々
水菜 少々
ローリエ(あれば) 少々

作り方

  1. <ホワイトソース>
    鍋に火をかけてバターを溶かし、ふるった小麦粉をバターに混ぜ、牛乳を入れる
  2. 米160gに鶏ガラスープを入れて炊く
  3. <野菜の下ごしらえ>
    人参はねじり梅にし、大根は1cm角の角切りにし、白菜と一緒にゆでる
  4. 鶏ミンチに塩を入れて味付けをしてよく混ぜ、手のひらサイズに広げる
  5. 炊きあがったご飯を筒状のおにぎりにする
  6. (4)で作った肉にチーズとおにぎりをのせ、巻き上げる
  7. (6)にゆでた白菜を巻いた後に、ベーコンを巻く
  8. 鶏ガラスープと牛乳100mlを入れ、沸騰したらホワイトソースを入れる
  9. (8)の中に(7)を入れ、10分煮込む
  10. 煮込んだ後に下ゆでした野菜を入れ、盛り合わせて出来上がり!

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