牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 ミルク牧場賞生キャラメル

生キャラメル

口の中でとろける生キャラメルです!甘すぎないので何個でもどうぞ。

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 50g
バター 10g

作り方

  1. 砂糖をフライパンに入れ、中火にかけて溶かす(このとき、砂糖が焦げないように気をつける)
  2. 砂糖が溶けたら、バターを加え混ぜる
  3. バターが溶けたら火を止め、あらかじめ温めておいた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる(砂糖が固まっても気にしない)
  4. 中火にかけ、固まった砂糖を溶かす
  5. 砂糖が溶けたら、生クリームを入れて中火?弱火で絶えず混ぜながら煮詰める
  6. フライパンの底が見えるくらいにとろとろになったら、コップかボウルに冷たい水を入れ、それに(5)を数滴垂らし、溶け出したりしなければOK
  7. バットにクッキングシートを敷き、(5)を流し入れ、あら熱が取れたら冷凍庫に入れ、20分~30分程冷やす
  8. 冷やして固まった物を60等分に切り分け、フィルムかクッキングシートで包む

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