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ミルグルメレシピ温かいサツマイモのポタージュスープ

温かいサツマイモのポタージュスープ

さつま芋の甘みと牛乳でこくのある味です。カリッと焼き上げた手作りのクルトンがアクセントに!

使用する商品

材料(2~3人分)

サツマイモ 中2本
らくのう牛乳 500cc
生クリーム 50cc
ブラックペッパー 少々
少々
コンソメ 少々
クルトン
フランスパン 半分~1本
オリーブオイル 適量
小さじ1
パセリ 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
ガーリックペースト 少々

作り方

  1. スープを作ります。
    サツマイモを10~15分茹でます(竹串が通るまで)。
  2. 茹で上がったら裏ごしして、牛乳、生クリーム、ブラックペッパー、塩を加えます。コンソメや粉チーズを入れると、また違う味がして美味しいと思います。
  3. クルトンを作ります。
    ボウルに、オリーブオイル、塩、パセリ、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。
  4. フランスパンを1cm角に切り、(3)のボウルに入れてまぶします。 オーブンを80度くらいの低温に設定して、2時間程じっくり焼きます。
  5. 半日冷まして使います。
★ポイント★
クルトンは、7~10日程もちます。オリーブオイルなどを入れる際、ガーリックペーストを入れると、サラダなど、他の料理にも使えます!!

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