牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 ミルク牧場社長賞ババキャロ

ババキャロ

甘い人参を使用した、栄養満点のデザートです。

使用する商品

材料〔型1台分(10~12人分)〕

らくのう牛乳 600cc
グラニュー糖 80g
人参ジュース 200cc
生クリーム 200cc
ゼラチン 25g
バニラエッセンス 少々
大さじ4
ソース
人参ジュース 300cc
コーンスターチ 大さじ1~2
砂糖 60g
レモン汁 少々
ブランデーエッセンス 少々
大さじ2

作り方

  1. ゼラチンを大さじ4の水でふやかし、湯煎にかけて溶かしておく
  2. 牛乳にグラニュー糖を入れ温め、グラニュー糖が溶けたら人参ジュース、生クリーム、1.を加えて混ぜ、氷水をあてながら、とろみがつくまでかき混ぜる
  3. 人参ジュースに砂糖を入れて煮詰め、レモン汁、水で溶いたコーンスターチを加え、とろみがつくまで煮る
  4. ブランデーエッセンスを加えて冷やす

このページの先頭へ