牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピ旬の野菜のミルクグラタン

旬の野菜のミルクグラタン

旬野菜の美味しさと、ミルクの優しさで、心と体をホッと温めてくれます。

使用する商品

材料(4人分)

ベーコン 60g
タマネギor深ネギ 1/2個
シメジ 1/2束
サツマイモ 小1個
ジャガイモ 中2個
らくのう牛乳 200cc
生クリーム 80cc
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
ナツメッグ 少々
小さじ1/4
コショウ 少々
パン粉 適量
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、タマネギはスライス、シメジは手でさき、サツマイモとジャガイモは厚めのいちょう切りにして、水につけてアク抜きをし、ざるに上げておきます。
  2. ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加え小麦粉を溶き、さらに生クリームも加えて塩、コショウ、ナツメグも加え混ぜておきます。
  3. フライパンにバターを入れ、火にかけ、ベーコンとタマネギをしんなりするまで炒め、シメジを加えさっと炒めます。
  4. サツマイモとジャガイモは少し固めに茹でておきます。
  5. 耐熱皿に(3)と(4)を入れ(2)をかけ、パン粉と粉チーズを上からかけ、200℃に温めたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

このページの先頭へ