牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピミルク・チーズフォンデュ

ミルク・チーズフォンデュ

チーズソースにミルクを加えることでよりマイルドに!! こってりしないので素材の味を活かし、お野菜がどんどん進みます!!

使用する商品

材料(約2人分)

つける具材
フランスパン 4切れ
ソーセージ 2本
エビ 2尾
ヤングコーン 2本
ブロッコリー 2房
ジャガイモ 中1/2個
※チーズに合うものなら何でもOK。具材の量もお好みで。 フォンデュソース
エメンタールチーズ 50g
グリュイエールチーズ 50g
白ワイン 60cc
らくのう牛乳 160cc
生クリーム 60cc
オリーブオイル 大さじ1
コンスターチ(片栗粉で代用可) 小さじ2
塩、コショウ、ナツメグ 少々
ニンニク 少量
※チーズはピザ用のとろけるチーズで代用可

作り方

  1. 野菜、エビ、ソーセージを塩を加えた熱湯でゆでます。
  2. 茹であがった野菜は水分を取っておきます。
  3. チーズを細かく切り、コーンスターチをまぶします。
  4. 鍋(出来ればテフロン)に、ニンニクの切断面をこすりつけ香りを付けます。
  5. 鍋に白ワインを入れて火をつけ、アルコールを飛ばします。
  6. 鍋に牛乳、生クリーム、チーズを加え、弱火で温めながら良く混ぜます。
  7. 鍋のソースがきれいに溶けたら、オリーブオイル、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  8. 鍋をテーブルに運び、弱火で温めながら、具材をソースに絡めながらいただきます。

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