牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)プリプリエビと牛乳豆腐のチリソース炒め

プリプリエビと牛乳豆腐のチリソース炒め

ぷりぷり海老と牛乳豆腐のピリッと辛いチリソース炒めです。

使用する商品

材料(約4人分)

むき海老 150g
長ネギ 1本
レタス 適量
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
にんにく・しょうが 各少々
牛乳豆腐
らくのう牛乳 1000ml
50ml
A
少々
少々
片栗粉 少々
少々
B
少々
コショウ 少々
小さじ2
卵白 1個
C
豆板醤 小さじ1/2~1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ1
コンソメスープ 100cc
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  2. エビをAでもんだ後、水洗いして臭みを取る。
  3. エビの水気を十分ふき取り、Bで粘りが出るまで良くもみ込む。最後に牛乳豆腐(約150g)を加え混ぜる。
  4. 高温に熱した油に(3)をさっと油通しする。
  5. みじん切りのニンニクと生姜を炒めCを加える。
  6. (5)に油通ししたエビと牛乳豆腐を戻し入れ、水溶き片栗粉を加え、手早く炒める。
  7. 仕上げにみじん切りの長ネギとごま油を振って混ぜる。
  8. 盛りつけは、千切りのレタスで色よく仕上げる。

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