牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)最優秀賞みんな!ごはん!!

みんな!ごはん!!

もち米を牛乳で炊いた一品です。

使用する商品

材料

牛乳とうふ
らくのう牛乳 1L
50cc
その他
もち米 500g
らくのう牛乳 720cc
味噌(もち米味噌) 150g
人参 100g
きくらげ 10g
だし昆布 10g/td>
焼きのり 4枚
青のり 5g

作り方

  1. もち米を水洗い後浸水(一昼夜)
  2. 牛乳と酢で牛乳とうふを作る。
  3. 人参、きくらげを5ミリ程度に切る。
  4. ボールに牛乳と味噌を入れ混ぜ合わせておく。
  5. (2)で出来た牛乳とうふをほぐしておく。
  6. (1)のもち米を水きりし(3)と(5)を混ぜ合わせる。
  7. 炊飯器にだし昆布を敷き(6)を入れ(4)を入れて炊く。
  8. 炊き上がったら器に取り上げ、青のりをふり、手巻き風にのりを巻く。

このページの先頭へ