牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 女性部会長特別賞泗水養生玄米米粉MILKくるくるクレープ

泗水養生玄米米粉MILKくるくるクレープ

ゆずとリンゴのジャムで女子力UP!!
米粉と牛乳を使った和風クレープ。ビタミン豊富なゆずがアクセントです。

使用する商品

材料(4人分)

クレープ生地
米粉 100g
らくのう牛乳 250cc
1個
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
ゆず絞り汁 お好み
溶かしバター 10g
ジャム
リンゴ 1個
ゆず皮 20g
砂糖 70g
はちみつ 小さじ1
ブランデー 少々
仕上げ
クリームチーズ 適量
黒蜜 適量
きな粉 適量

作り方

  1. ボウルに砂糖、卵、溶かしバター、バニラエッセンスを入れ混ぜる
  2. ふるった米粉を入れながらよく混ぜる
  3. 牛乳・ゆずの絞り汁を少しづつ入れながらさらによく混ぜる
  4. 温めておいたフライパンに、玉じゃくし1杯分を流し入れクレープを焼く
  5. クレープにクリームチーズ、黒蜜、ジャムをのせて、端からくるくると巻く
  6. 仕上げにきな粉をふりかけ、ジャムを添える
    ≪ジャムを作る≫
    (1)リンゴは皮をむき、2/3をみじん切りし、残りはすりおろす
    (2)ゆずは皮の部分をすりおろす
    (3)鍋に材料を全部入れ、20分~25分煮詰める

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