牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2009年ミルグルメレシピhako風クラムチャウダー

hako風クラムチャウダー

きのことあさりの風味をとじこめた、心温まるミルクスープです。

使用する商品

材料(4人分)

タマネギ 1個
セロリ 1本
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
キノコ(お好みの物) 適量
アサリの水煮缶 1個
ベーコン 30g
白ワイン 60cc
無塩バター 20g
小麦粉 15g
ブイヨン 小さじ2
小さじ1
生クリーム 大さじ4
らくのう牛乳 720cc
100cc
塩・コショウ 適量

作り方

  1. タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを1cm角に、セロリは5mm幅に切り、キノコは食べやすい大きさに切り分けます。
  2. アサリの水煮缶を汁と身に分けておきます。
  3. 白ワインでアサリの身を1?2分酒蒸ししボールに移します。
  4. 鍋に無塩バターを入れ弱火でベーコンを炒め、(1)を入れ炒めます。
  5. (4)の鍋に小麦粉を具と混ぜながら入れ、弱火で粉がなくなるまで炒めます。(鍋底を焦がさないように注意!!)
  6. 鍋に、水100ccを少しずつ加え小麦粉となじませます。
  7. 水煮缶の汁、ブイヨン、塩、牛乳、生クリーム、(3)を入れ煮込みます。
  8. 塩・コショウで味を調えて完成。(お好みでパルメザンチーズなどをのせて)
★ポイント★
具材は、お好みでキャベツやソーセージなどを入れてアレンジできます。

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