牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 最優秀賞ごはんDEムース

ごはんDEムース

残りご飯がちょっと変わった食感のデザートに変身!
好みのジャムを少量のお湯で溶けば、色々な味を簡単に楽しめます。

使用する商品

材料(4人分)

ご飯 100g
らくのう牛乳 400cc
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
砂糖 50g
卵黄 1個分
ゼラチン 5g
30cc
キルシュ 少々
イチゴ 1パック
砂糖 20g

作り方

  1. イチゴ1/2パックを小さく切り、砂糖を混ぜてイチゴソースを作っておく
  2. ご飯と牛乳を弱火にかけ30分程煮て、おかゆ状にし、砂糖と分量の水でふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす
  3. 【2】を氷水で冷やしながらトロトロになるまで混ぜる
  4. クリームチーズを30秒レンジにかけて柔らかくして卵黄とクリーム状になるまで混ぜ、八分立てにした生クリームと合わせる
  5. 【3】と【4】をよく混ぜ合わせてキルシュで香りをつけ、好みの型に流して冷やし固める
  6. イチゴソースをかけて、残りのイチゴを飾る。あれば、季節のフルーツなども飾る

このページの先頭へ