おかず・スープ

ミルクでレシピ

ルクエで簡単!ミルクシチュー

ルクエで簡単!ミルクシチュー

ルクエ(シリコン製スチーマー)で簡単スピーディ!なのに美味しいコク旨シチューです。
ルクエをお持ちでない方も、フライパンで簡単に作れますので、ぜひ、どうぞ。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ベーコン 2~3枚
しめじ 1/2袋
バター 10g
またはオリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉 小さじ2
塩コショウ 適量
ブロッコリーなどの野菜 適量

作り方

  1. ベーコン、しめじ(お好みの野菜)を適当な大きさに切る。
  2. ルクエに【1】を入れ、バターをのせ軽く塩コショウし、電子レンジ(500w)で2分加熱する。(お好みで加わえた野菜により、加熱時間を調整してください)
  3. 電子レンジから取り出し、小麦粉を振り入れて全体を軽く混ぜ、牛乳と生クリームを注ぐ。
  4. 再び電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  5. 【4】をよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
  6. 【フライパン調理】*焦がさないように注意!
    フライパンにバターを溶かし、具材を入れしんなりするまで炒め、軽く塩コショウする。
  7. 小麦粉を振り入れ全体を軽く混ぜ、牛乳と生クリームを注ぐ。
  8. 加熱して、とろみがついたら塩コショウで味を調える。

このページの先頭へ