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ミルクでレシピ

ホエー(乳清)をつかったピクルス

ホエー(乳清)をつかったピクルス

水切りヨーグルトをつくったときに出るホエー(乳清)をつかってピクルスをつくります。水溶性たんぱく質、ミネラル、ビタミン類が含まれた栄養たっぷりのホエーを捨てずに活用!

使用する商品

材料

ホエー(乳清) 200cc
リンゴ酢 100cc
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ1
ペッパー(ホール) 黒、ピンクなど15粒
ローリエ 1枚
鷹の爪 適宜
お好みの野菜 適量(今回はセロリ、きゅうり、パプリカ、にんじん)

作り方

  1. お好みの野菜を適当な大きさにカットする。
  2. 電子レンジでホエーを軽く温め、砂糖、塩を加え溶かす。
  3. ビニール袋(ストックバッグ)に(1)、(2)と残りの材料を全て入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩~2・3日漬け込む。
※ 酸味が苦手な方は、リンゴ酢を減らしてください。※ 鷹の爪を加える場合は、漬け込みの途中で位置を変えないとその周りだけ非常に辛くなります。

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