おかず・スープ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ホットミルカップ(茶碗蒸し)

ホットミルカップ(茶碗蒸し)

野菜嫌いの子供たちにもで食べられます!

使用する商品

材料

ミートボール 8個
人参 50g
生しいたけ 4枚
さつま芋 50g
ほうれん草 1/3輪
とろけるチーズ 40g
2個
クリーム 大さじ1
かつお 大さじ2
小さじ1弱
みりん 大さじ1

作り方

  1. 人参は輪切りにし、花型に切る。生しいたけは石づきをとり、半分に切る。さつま芋は皮をむき、いちょう切りにし、レンジで加熱する。ほうれん草は、3cmの長さに切りそろえる。
  2. ボウルに卵をほぐし、牛乳と調味料を加え混ぜる。
  3. 少し大きめのカップに具を入れ、卵液を入れる。
  4. 蒸気の上った蒸し器に入れ、最初1~2分強火、あとは弱火にして15分蒸し出来上がったものに、ほうれん草とチーズをのせ1分程度蒸したら出来上がり。

このページの先頭へ