その他乳製品をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ブルーベリーのレアチーズケーキタルト

ブルーベリーのレアチーズケーキタルト

甘さをおさえたブルーベリーゼリーとブルーベリーのチーズケーキがサクサクのクッキー生地によく合います!

平成30年度 デザート部門 最優秀賞

使用する商品

材料(4人分)

ボトム用
バタークッキー 70g
無塩バター 35g
チーズケーキ用
大阿蘇ヨーグルト 110g
ブルーベリージャム 20g+25g
クリームチーズ 170g
上白糖 30g
レモン汁 7g
生クリーム(植物性) 70ml
粉ゼラチン 10g
60ml
ブルーベリーゼリー用
200ml
ブルーベリージャム 70g
レモン汁 2.5g
上白糖 15g
粉ゼラチン 5g
仕上げ用
ラズベリー 3個

作り方

  1. 【ボトム】
    バタークッキーを袋に入れて細かく砕き、無塩バターを加えて馴染ませる。
  2. ケーキ型にクッキングシートを敷き、【1】を敷き詰め、冷蔵庫に入れておく
  3. 【チーズケーキ】
    ヨーグルトとブルーベリージャム20gを混ぜる。
  4. 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
  5. 【4】に上白糖、次に【3】、レモン汁、ブルーベリージャム25g、生クリーム(動物性)を順に加え、そのつど滑らかになるまで混ぜる。
  6. 水に粉ゼラチンを入れ、火にかけて溶かす。
  7. 【6】を【5】に入れ、よく混ぜたら【ボトム】に流し入れ冷蔵庫で25分冷やし固める。
  8. 【ブルーベリーゼリー】
    鍋に水、ブルーベリージャム、レモン汁、上白糖を入れて沸騰直前までジャムを溶かすように煮る。
  9. ジャムと水が馴染んだら火を止めて、粉ゼラチンを加えてゼラチンが溶けるようにかき混ぜる。
  10. 【仕上げ】
    【ブルーベリーゼリー】を【ボトム・チーズケーキ】に流し入れ、冷蔵庫に15分入れ、固める。
  11. 固まったら、お好みでラズベリーを盛りつけて、完成!

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