その他乳製品をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ベークドチーズケーキ

ベークドチーズケーキ

ビスケットを敷いて焼けば、食感もよくチーズケーキの酸味とビスケットの甘さが超感激!!

使用する商品

材料

クリームチーズ 250g
2個(Lサイズ)
サワークリーム 200g
生クリーム 200ml
薄力粉 大さじ3~5杯
ビスケット 110g
バター(無塩) 60g
型に使う(塗る)バター 少々
型に使う薄力粉 少々
ケーキ型(丸型21cm使用)

作り方

  1. 手ビスケットは細かく砕いておく。型の内側に、バターを塗り、その上から薄力粉を薄くふる。
  2. バターは湯煎にかけ、溶けたところでビスケットと混ぜ合わせ、型の底にしっかりと敷き詰める。
  3. ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
  4. クリームチーズは早めに柔らかくしておくかレンジにかける。
  5. クリームチーズ・砂糖(2,3回に分けて入れる)・卵(1個ずつ)・サワークリーム(やわらかくしておく)・生クリーム(ホイップしておく)・薄力粉の順で混ぜる。
  6. 混ぜ合わせた材料を型に流し込む。
  7. 高温で余熱 その後、低温で40から45分くらい焼く。
  8. 高温できつね色に仕上げる(良く焦げ目がついたところでオーブンから取り出す)※焦げ目から目を離さないこと
  9. あら熱がとれたところで、冷蔵庫に入れておく。

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